手作りクリームでよくある質問をまとめてみましたので、ご参考になさってみてください。
・ポリソルベート20(モノラウリン酸ポリオキシエチレンソルビタン)
・ポリソルベート80(モノオレイン酸ポリオキシ
エチレンソルビタン)
安全性の高い非イオン性乳化剤でドレッシングなどの食品添加物としても使われている竿剤です。主な構造は、脂肪酸の一種であるラウリン酸/オレイン酸と糖アルコールであるソルビトール(ソルビット)を結合して作られたノニオン(非イオン)性界面活性剤です。水と油を混ぜることができる乳化剤として安定した乳化物が作れるので化粧品分野でも広く使われています。ポリソルベート20、60、65、80、85などの数値は大きいほど油に近い性質があり、低いほど水に近い性質になります。
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。