手作りクリームのレシピ
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紫外線でダメージをうけたお肌に優しく手作りクリーム。

材 料
《材料1》

カレンデュラオイル
アロエベラオイル
アロエバター
アボカドバター
乳化ワックス



(小さじ1)5g
(小さじ1)5g
(小さじ1)5g
(小さじ1)5g
(小さじ1.1/2)5g


植物性グリセリン
アロエベラジュース
GSE
カモミール精油
カレンデュラ精油
コエンザイムQ10

(小さじ1/2)3g
40ml
1〜2g
2滴
1滴
3g


乳化ワックス:エマルシファイイングワックスを使用
GSE=グレープフルーツシードエクストラクト〈1滴0.033g‥‥‥1g 約30滴〉
作り方
カレンデュラのハーブとホホバオイルでカレンデュラエキスを下記の作り方で作ります
 
抽出油の作り方の説明

出来ているカレンデュラオイルを使ってもよい

耐熱容器に《材料1》とアロエベラジュースを計り入れる。大きめの鍋で同時に湯煎にかけ、それぞれを60℃くらいまで温める。乳化ワックスを溶かし《材料1》をよく混ぜておく。  
湯煎からおろし《材料1》にアロエベラジュース30mlを入れ、1〜2分よく混ぜる。電動クリーマーがあると便利です。
油浮きせずに白っぽく乳化していることを確認し、グリセリンとGSEを加えてさらによく混ぜる。
さらに5〜10分混ぜ、途中で残りのアロエベラジュースを入れます。冷めてくると少しづつクリーム状に固まってきます。夏の暑い時は、ぬれた布巾の上で混ぜると冷めるのが早まります。
ここで水分の量をお好みのクリームの固さで加減して下さい。時間の経過とともに少し固くなっていきます。
冷めたら精油とコエンザイムQ10を加えてよく混ぜる。
電動クリーマーを使ったときは、トントンとよく空気抜きをして下さい。
保存用容器に入れて保存
保存の目安:(GSE入れた時)‥‥‥‥冷蔵庫で2〜3ヶ月
保存の目安:(GSE入れない時)‥‥‥冷蔵庫で2週間

材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、20秒ごとに様子をみて目を離さない。
厚紙を差し込む場所

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