手作りクリームのレシピ
 HOME > 手作り基礎化粧品1 > エミュークリーム


お肌に浸透しやすいエミューオイルを使って作る、しっとり手作りクリーム。

材 料
《材料1》

エミューオイル
ホホバオイル
マンゴーバター
乳化ワックス



(小さじ2)10g
(小さじ1)5g
(小さじ1)5g
(小さじ1)3g


キサンタンガム
植物性グリセリン
精製水
ヒアルロン酸
シダーウッド精油
サンダルウッド精油

0.2g
(小さじ1/2)3g
20ml
5g
2滴
2滴


ヒアルロン酸とGSEは、相性が悪いので併用できませんので注意。

作り方
耐熱容器に《材料1》と精製水を計り入れる。大きめの鍋で同時に湯煎にかけ、それぞれを60℃くらいまで温める。乳化ワックスを溶かし《材料1》をよく混ぜておく。
湯煎からおろし《材料1》に精製水15mlを入れ、1〜2分よく混ぜる。電動クリーマーがあると便利です。
油浮きせずに白っぽく乳化していることを確認し、グリセリンとキサンタンガムを加えてさらによく混ぜる。
さらに5〜10分混ぜ、途中で残りの精製水を入れます。冷めてくると少しづつクリーム状に固まってきます。夏の暑い時は、ぬれた布巾の上で混ぜると冷めるのが早まります。
ここで水の量をお好みのクリームの固さで加減して下さい。時間の経過とともに少し固くなっていきます。
冷めたら精油とヒアルロン酸を加えてよく混ぜる。
電動クリーマーを使うのでトントンとよく空気抜きをして下さい。
保存用容器に入れて保存
保存の目安:‥‥‥冷蔵庫で1〜2週間

材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、20秒ごとに様子をみて目を離さない。
厚紙を差し込む場所

Copyright(C)2003-2007 Orangeflower, All rights reserved.
オレンジフラワーのすべての画像・データの模倣・無断転写・画像の加工は固く禁止いたします。
これらを発見した場合は、法的手段を使わせて頂きます。