手作りハチミツ軟膏のレシピ
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ハチミツは、保湿・殺菌効果に優れています。さらにカレンデュラオイルを加えました。

材 料
《出来上がり約25ml》

スィートアーモンドオイル
カレンデュラオイル
小麦胚芽オイル
ミツロウ
ハチミツ
ハニーF.O

5g
5g
5g
5g
2g
1〜2滴



F.O:フレグランスオイル
ハチミツは、温度を60℃以上にすると蜂蜜の組織が破壊され、成分が変化し黒っぽくなってしまうので注意します。
作り方

カレンデュラオイルは冷蔵庫から出して室温または少し温めておく。冷たいオイルをワックス入りのオイルと混ぜると急に固まってしまい失敗の元です。

ハーブハニーを使ってもOK!
 ハチミツの抽出方法
ミツロウとスィートアーモンドオイルと小麦胚芽オイルをビーカーに入れ、湯煎で溶かす。
溶けたら湯煎からおろし、カレンデュラオイルとフレグランスオイルを入れてよくかき混ぜます。
固まりかけたらハチミツを入れ、混ぜながら固めます。よく混ぜないとハチミツが底に沈みたまります。
ガラスジャーに移し入れる。冷めると自然にもう少し固まります。プラスティックジャーの場合は、容器が溶けないように粗熱が取れた状態で容器に移す。
保存の目安‥‥‥2ヶ月
ジャーに保存する場合は、直接耐熱ガラスのジャーに材料を入れて湯煎にかけてもいいです。小さい容器の場合は湯煎のお湯が少ないので注意して下さい。
材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、耐熱容器を使い10〜20秒ごとに様子をみて目を離さない。
厚紙を差し込む場所

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