手作りラノリンクリームのレシピ
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保湿抜群のラノリンを使った軟膏タイプのクリームです。特に保湿したい時におすすめです。

材 料
《出来上がり約10ml》


吸着精製ラノリン
クランベリーオイル
ビーワックス(白)
精油:ラベンダー


2g
6g
2g
1〜2滴


クランベリーオイルは、他のオイルに変更できます。
作り方
吸着精製ラノリン
羊の毛から得た油脂。不純物を取り去り、安全性が高められたロウ状のワックスエステルで、人の皮脂に近く、水には溶けませんが水分を吸収する働きがありますので、肌に馴染みやすくしっとり感が持続します。
吸着精製ラノリンとビーワックス、クランベリーオイルをビーカーに入れ、湯煎で溶かす。
溶けたら湯煎からおろし、ガラスジャーに流し入れる。すこし冷めたら、精油を入れる。冷めると自然に固まります。プラスティックジャーの場合は、容器が溶けないように粗熱が取れた状態で容器に移す。
保存の目安‥‥‥2ヶ月
ジャーに保存する場合は、直接耐熱ガラスのジャーに材料を入れて湯煎にかけてもいいです。小さい容器の場合は湯煎のお湯が少ないので注意して下さい。
材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、耐熱容器を使い10〜20秒ごとに様子をみて目を離さない。
厚紙を差し込む場所

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