WHAT'S NEW

ハーブビネガーHow To

浸出液、浸出油より有効成分の濃度は低くなりますが、マイルドな使い心地でアルコールにむかない人にもおすすめ。手作りヘアリンス、ドレッシング、ヨーグルトなどに使用できます。

Material

  • 《出来上がり 約60ml》
  •  酢:アップルビネガー…………… 80ml
  •  ハーブ:ラベンダー…………… 5〜15g
  •  

  • 外用/内用ともに使用可です。

ハーブビネガーの作り方

作り方

  • twitter
  • facebook
  • googleplusone
  • line
  • pinterest
  • mail
  • 印刷

材料となるドライハーブが葉や花などの柔らかい部分を使用する場合はそのままで、大きな葉、種子、実、根、樹皮など硬いものを使用する場合は、直前に小さくしておくと有効成分が抽出されやすくなります。

チンキ剤の作り方

ハーブは大きさによってかさばる物などもありますが、5〜15gくらいを抽出瓶にいれてください。多くても瓶にぎゅうぎゅうになるより8割以下にして下さい。

ハーブのハーブビネガーの作り方

酢(アップルビネガー)がひたひたになるくらいまで入れる。完全にハーブがひたるよう、酢(アップルビネガー)を足すなどして調節してください。瓶はあまり大きすぎると空気に触れる面積が増えるので、ちょうどいいものを選ぶとよい。

ハーブのチンキ剤作り方

フタを閉め冷暗所に2〜3週間置いてください。浸出を促すため毎日1〜2回は瓶をよく振ってください。

チンキ剤

布または、キッチンペーパー、ろ紙をつかいよく濾してください。アルコールの中にハーブの残りがまだあるようならば再度よく濾してください。ろ紙をつかえば1度できれいに濾すことができます。

チンキ剤作り方

チンキ剤の作り方

保存の目安

・約3〜6ヶ月以内

保存容器

・消毒した容器にラベルを貼り保管

保存場所

・冷暗所保存

  • 色や香りに癖のないアップルビネガー、ワインビネガーなどがおすすめの酢です。
  • 抽出瓶の蓋は、金属ですと酸によりサビてしまうのでプラスティックなどにしてください。
  • ビネガーは、長期使わない場合は冷蔵庫保管をおすすめします。

Memo

ハーブビネガーの使用例

お料理にローズマリー、タラゴン、スィートバジル、ディル、ミント、セージ、オレガノ、タイムなどがおすすめです。
手作りリンスに使うビネガーとしておすすめのものは、ラベンダー、カモミール、ハイビスカス、ローズ、ネトルなどはいかがでしょうか。

Orangeflower Shop

ラベンダー
ラベンダー
紫いろの小さなオーガニックのラベンダーの花の新鮮で清純な香りは万人に好まれる。ハーブティー、スキンケア他、虫除けや香り付け材料にもお使いいただけます。
濾紙
濾紙
布やキッチンペーパーでは通り抜けてしまう細かいハーブやハーブパウダー、不純物を1度きれいに濾すことができる便利なろ紙です。
茶こし
茶こし
ハーブティー、浸出油などの液体やクレイパウダー、カラーパウダー、ハーブパウダーなどの粉を二重網で濾すとダマができにくくなります。
透明ガラス瓶
透明ガラス瓶
ハーブの浸出に便利な容器。オイルが入っていても中栓付きなので漏れにくい。内容量も100mlと空気に触れる部分も少なくちょうどよい大きさです。
スポイト遮光瓶
スポイト遮光瓶
遮光タイプのアンバー色のガラス瓶です。スポイトキャップタイプとなっており抽出オイルの保管に便利に使うことができる。サイズが選べます。

商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。