手作りリキッドソープのレシピと作り方
 HOME > 手作り石鹸 > 手作りキッチンソープ


毎日使うキッチンソープをホウ酸を使って簡単に作ってみましょう。


材 料 1

ココナッツオイル
スィートアーモンドオイル

精製水
苛性カリ(純度85%)**
無水エタノール

80g
120g

100g(82g)
52g
60g(78g)


材 料 2

《出来上がり 約200ml》

リキッドソープの素
精製水
ホウ酸

100g
100g
2g


【無水エタノール】を【消毒用エタノール】にかえたときは、(g)←この量に変更する
苛性カリ(純度99.9%)の時は44.2g**
作り方

<1><8>までは下記参照:材料1
液体リキッドソープの素(アルコール使用)の作り方
耐熱ガラス容器に出来るだけ小さくしたリキッドソープの素を入れる。
常温の精製水100gにホウ酸2gを完全に溶かし、静かに入れる。
この時、泡立てると濁ってしまうので、このまま1日くらい放置する。たまに容器ごと静かに揺らすくらいで、透明なリキッドソープに溶けていきます。
完全に溶けたら電子レンジまたは、鍋で一煮立ちさせる。
希釈した液のペーハーをペーハー試験紙や測定器で測定する。アルカリが高いようなら調節する。 ペーハー値を下げる
 pH値は8.5〜10
・弱アルカリ性洗剤 :お風呂用の固形石鹸など
・中性洗剤 :家庭用の台所用洗剤など
使いやすい保存容器に入れて、出来上がり。
保存の目安:常温で約2週間以内

Copyright(C)2003-2007 Orangeflower, All rights reserved.
オレンジフラワーのすべての画像・データの模倣・無断転写・画像の加工は固く禁止いたします。
これらを発見した場合は、法的手段を使わせて頂きます。