フランキンセンス抽出油とフランキンセンス浸出液は、あらかじめ作ります。
フランキンセンス浸出液を作ります。
フランキンセンスの樹脂3gに沸かした精製水50mlをそそぎ、耐熱性のシリコンスプーンなどでよくかき混ぜる。よく混ぜる→放置→よく混ぜる→放置と繰り返して綺麗に溶かす。 (約1時間。)途中冷めてしまったら湯煎または、レンジで温てください。
1をキッチンペーパーで2、3回漉すか、1日冷蔵庫で静かに置いておくと下に樹脂が白く沈殿するので、その上澄みをそっと別の容器に取り分けして使います。
フランキンセンス抽出油を作ります。
フランキンセンスの樹脂3gとホホバオイル25mlを1時間ほど弱火で湯煎し成分を抽出します。抽出オイルがさめたらキッチンペーパーで2回こす。溶け残った樹脂は捨ててください。
耐熱容器に材料1とフランキンセンス浸出液をそれぞれの容器に入れ、湯煎にかけ60℃まで温めます。フランキンセンス浸出液は温めている最中に水蒸気となり分量が減ります。あわせる時にもう一度、計量してください。
湯煎からおろし材料1にフランキンセンス浸出液を入れ、電動クリーマーで3〜5分間よく混ぜるます。
粗熱がとれ油浮きせずに白っぽく乳化していることを確認したら、有効成分(アルジルリン、ロイファシル)、1,3ブチレングリコール(BG)を加えてさらによく混ぜてください。保存剤を入れる場合はここで入れてください。
電子レンジは高温になりガラス容器に破損の可能性があります。
ホットプレート等を使用した湯煎をお勧めします。
* 材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、耐熱容器を使い10〜20秒ごとに様子をみて目を離さない。
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。