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手作りクリームMaking

レシチン入りクリーム

レシチン入りクリーム

上級

天然界面活性剤のレシチンと脂肪酸から作った柔らかいクリームです。

材料《出来上がり 約50ml》

材料1

スィートアーモンドオイル15g
レシチン1g
植物性ステアリン酸1〜2g
 
精製水 20g
トリペプチド 3g
精油:ネロリ1滴

グラム変換表

作り方

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耐熱容器に材料1と精製水をそれぞれの容器に入れ、湯煎にかけ必ず80℃まで温めます。精製水は温めている最中に水蒸気となり分量が減ります。あわせる時にもう一度、計量してください。

レシチンの使い方

レシチン入りクリーム

湯煎からおろし材料1に精製水をある程度一気に入れ、電動クリーマーで10〜15分間よく混ぜるます。精製水を数回に分けて入れることで温度が下がり分離して失敗の原因になります。

レシチン入りクリームのレシピ

粗熱がとれ油浮きせずに白っぽく乳化していることを確認したら、出来上がりは柔らかく分離しやすいので、へらで混でぜながら使う感じになります。

レシチン入りクリームの作り方

 保存の目安

 ・冷蔵庫保存……約2週間以内

クリームの保存剤

乳化剤と保存剤の相性


レシチン入りクリームのレシピ

Memo

レシピのカスタマイズについて

レシチンはクリーム作りの主要な乳化剤になることはありません。このレシピはとても不安定で、うまくいかない場合もあります。また、合わせるオイルは他のオイルに変更せずにお願いします。精油、有効成分を変更したいときは、少量で相性をお試しになってから使用して下さい。

* 当店では全ての材料同士の相性を確認することができませんのでご了承下さい。

Orangeflower Shop

レシチン
レシチン
大豆からとれたペーストの植物性レシチンで、乳化安定剤として使われます。水素添加されていないタイプなので天然界面活性剤として人気です。
植物性ステアリン酸
植物性ステアリン酸
パームオイルからとれる脂肪酸のひとつで、安定性が高い。石鹸を固くし、ローションとクリーム作りにも使えます。
スィートアーモンドオイル
スィートアーモンドオイル
リノール酸、オレイン酸、ビタミン等の豊富な栄養素を含み、さらっとしていて優しい使用感で手作り定番のキャリアオイルの一つです。
トリペプチド
トリペプチド
トリペプチドは、3つのペプチドで、浸透・吸収しやすく、深部に働きかけコラーゲンの生成を促し水溶性で使いやすい液体成分です。
精油ネロリ
精油:ネロリ
エッセンシャルオイル(精油)は100%ピュアな天然オイルです。ネロリは、オレンジフラワーから水蒸気蒸留法でとれたエキゾチックフローラルな精油です。

商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。