クリームチーク|オレンジフラワー

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手作り化粧品Making

手作りクリームチーク

クリーム・チーク

初級

ベースクリームにカラーパウダーを混ぜるだけの簡単なチーククリームです。

材料《出来上がり 約20g》

精製水6g
ホホバクリームベース12g
セリサイト(マットマイカ)0.5g
マイカパウダー0.5g
F-ソフトコーラル1g
F-ライトピンク1g
F-アプリコットマット0.5g

カラーの分量は出来上がりで調節ください。

グラム変換表

作り方

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クリームベースをビーカーに計り入れます。精製水を入れて電動クリーマーで撹拌します。このときお好みの固さで精製水の量を調節してください。

手作り

セリサイト(マットマイカ)とマイカパウダーを入れます。ツヤ感をだしたい方はマイカパウダーを多めにし、セリサイトをその分控えて入れてください。マットな仕上がりは、その反対になります。

手作りクリームチーク

チークとして使えそうなF-シリーズのカラーパウダーを入れていきます。出来上がりの色を確かめながら、カラーを足していきます。クリーム状のチークは色が濃く出ますが、肌にのせると少し明るくなります。慎重に色合わせしてください。仕上げに電動クリーマーで混ぜます。

チークカラーパウダー

 保存の目安

 ・冷蔵庫保存……約2週間以内

クリームの保存剤


チーククリーム

Memo

クリームチークにお勧めの保存剤

 ・1,3ブチレングリコール(BG)…(4滴)0.2g
 ・1,2−ヘキサンジオール……………(6滴)0.3g

 → 冷暗所保存……約1ヶ月以内

クリームチークの使い方

リキッドファンデーションを塗った後に、少量のクリームチークを頬骨の周辺に指でかるく叩くように馴染ませます。 チークとファンデーションの境を馴染ませるようにしてください。
その後にフェイスパウダーをのせてください〜手作り石鹸

ミニ計量スプーン(4本セット)

微量なカラーパウダーを計量するのに便利なアイテムです。

ミニ計量スプーン

* 各カラーパウダーにより計量の結果に、多少のずれがでると思われますがご了承ください。

Orangeflower Shop

セリサイト
セリサイト
鉱物のセリサイト(絹雲母)のマットタイプのパウダーです。光沢がないので手作りファンデーション、フェイスパウダーのベースにお使い頂けます。
マイカパウダー
マイカパウダー
鉱物の雲母からとれる多少光沢感のあるきめ細かいパウダーでお肌を明るく見せてくれます。ボディパウダー、ファンデーションベースに使われます。
カラーパウダー(Fシリーズ)
カラーパウダー
(Fシリーズ)
主にファンデーションやチークカラーとして混合されたマット系のカラーパウダーです。そのままでも使える便利なパウダーです。
ホホバクリームベース
ホホバクリームベース
ホホバオイルなどオーガニック成分が多く配合され、そのままでも十分なクリームベースです。お好みで香りなどプラスできる。
点眼容器
点眼容器
中栓が1滴ずつでるプラスチック製の点眼容器です。3〜5mlは円柱状、10〜30mlは楕円状になります。水1滴は約0.05gほど。

商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。