手作り化粧品は、なるべくこまめに作るようにし長期保存はお勧めいたしません。それでもクリームや乳液には水分が入るのでやはり気になるところです。手作りクリーム、乳液作りに使うことができる防腐剤を取り上げてみました。
大根の発酵エキスよりとれるオーガニック天然防腐剤です。
・色/香り …薄茶/弱
・使用量……2〜4% (出来上がり100に対して2〜4)
・入れた時…約2ヶ月(冷暗所保存)※
・相性の悪い素材…随時掲載
グレープフルーツの種から抽出された植物由来の保存料です。カビの制御はできないのでもの足りない。
・色/香り …黄色/微〜弱
・使用量……0.5〜2% (出来上がり100に対して0.5〜2)
・入れた時…約1ヶ月(冷蔵庫保存)※
・相性の悪い素材…キサンタンガム、ハーブ抽出液、ヒアルロン酸
クリスタルジェル、アルコールが入った化粧品
・その他…オリーブワックスと併用で出来上がりが緩くなる。
植物グリセリンやBGと同じ多価アルコールの保湿剤です。抗菌力があり、手作り化粧品の防腐・抗菌と保湿剤として使用できます。
・色/香り …無色透明/微
・使用量……2〜4% (出来上がり100に対して2〜4)
・入れた時…約1ヶ月(冷暗所保存)※
・相性の悪い素材…あまりない
* 1,2−ヘキサンジオール(1.5%) + 1.3BG(0.5%)
グリセリンよりさっぱりした感触の保湿剤で刺激も少なく防腐効果も期待できる。石油由来と植物由来(サトウキビ)があるが由来原料の違い。
・色/香り …無色透明/微
・使用量……5〜10% (出来上がり100に対して5〜10)
・入れた時…約1ヶ月(冷蔵庫保存)※
・相性の悪い素材…あまりない
* 1,2−ヘキサンジオール(1.5%) + 1.3BG(0.5%)
グリセリンよりさっぱりした感触の保湿剤で刺激も少なく抗菌効果も少し期待できる。糖を発酵させて得られると植物由来(トウモロコシ)のグリコールです。
・色/香り …無色透明/微
・使用量……5〜10% (出来上がり100に対して5〜10)
・入れた時…約1ヶ月(冷蔵庫保存)※
・相性の悪い素材…あまりない
ティートリーオイル、グレープシードオイル、ローズマリーオイル、食品グレードの人工保存剤が入っている。手作り化粧品やハーブウォーターの保存剤に使用される。
・色/香り …薄い黄色/ローズマリーとティートリーの香り
・使用量……0.5% (出来上がり100に対して0.5)
・入れた時…約3〜4ヶ月(冷暗所保存)※
・相性の悪い素材…随時掲載
血行促進効果のビタミンEは、小麦胚芽にも含まれています。柔らかいクリームが出来るオイルです。その他、オイルの酸化を防いでくれるので、オイルの方に少し入れることもできます。
《配合量》 …オイルの10%
手作り化粧品は一度に大量に作るのではなく、こまめに少量で作ることをお勧めします。手作りのものをに保存性を高める素材を入れたとしても、延長できるとされている日数はあくまでも目安にしかすぎません。
その数字を過信することなく、使用している最中に臭いや色などの変質を感じたら、使用期間内でも使用は中止し破棄するようにして下さい。
手作り化粧品は市販の化粧品より使用できる期間が短くなります。また、使用に関しても個人の責任となりますので、できるだけ冷蔵庫に入れるなど、取扱いには充分に気をつけてください。
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。