浸出液、浸出油より有効成分の濃度は低くなりますが、マイルドな使い心地でアルコールにむかない人にもおすすめ。手作りヘアリンス、ドレッシング、ヨーグルトなどに使用できます。
外用/内用ともに使用可です。
材料となるドライハーブが葉や花などの柔らかい部分を使用する場合はそのままで、大きな葉、種子、実、根、樹皮など硬いものを使用する場合は、直前に小さくしておくと有効成分が抽出されやすくなります。
ハーブは大きさによってかさばる物などもありますが、5〜15gくらいを抽出瓶にいれてください。多くても瓶にぎゅうぎゅうになるより8割以下にして下さい。
酢(アップルビネガー)がひたひたになるくらいまで入れる。完全にハーブがひたるよう、酢(アップルビネガー)を足すなどして調節してください。瓶はあまり大きすぎると空気に触れる面積が増えるので、ちょうどいいものを選ぶとよい。
フタを閉め冷暗所に2〜3週間置いてください。浸出を促すため毎日1〜2回は瓶をよく振ってください。
布または、キッチンペーパー、ろ紙をつかいよく濾してください。アルコールの中にハーブの残りがまだあるようならば再度よく濾してください。ろ紙をつかえば1度できれいに濾すことができます。
・約3〜6ヶ月以内
・消毒した容器にラベルを貼り保管
・冷暗所保存
お料理にローズマリー、タラゴン、スィートバジル、ディル、ミント、セージ、オレガノ、タイムなどがおすすめです。
手作りリンスに使うビネガーとしておすすめのものは、ラベンダー、カモミール、ハイビスカス、ローズ、ネトルなどはいかがでしょうか。
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。