はちみつはそのまま使うほか、ハーブなどをはちみつに抽出させたもの(ハーブハニー)を使ってもいいです。
マカデミアナッツオイル、小麦胚芽オイル。ミツロウをビーカーに入れ、湯煎で溶かしよく混ぜる。
溶けたら湯煎からおろし、カレンデュラオイルとフレグランスオイルを入れてよくかき混ぜます。カレンデュラオイルは、で他のオイルと温めないのはなるべく高温にしたくないオイルだからです。出来上がり量が少ない時はミツロウを溶かす分量のオイルも少ないので最初からか入れます。
ガラスジャーに流し入れる。固まりかけたらハチミツを入れ、混ぜながら固めます。よく混ぜないとハチミツが底に沈みたまります。冷めると自然にもう少し固まります。プラスティックジャーの場合は、容器が溶けないように粗熱が取れた状態で容器に移してください。
・常温保存……約1〜2ヶ月以内
カレンデュラオイルは冷蔵庫から出して室温または少し温めておく。冷たいオイルをワックス入りのオイルと混ぜると急に固まってしまい失敗の元です…
ハチミツは、温度を60℃以上にすると蜂蜜の組織が破壊され、成分が変化し黒っぽくなってしまうので注意します。
ガラス製のジャーに保存する場合は、直接耐熱ガラスのジャーに材料を入れて湯煎に
かけてもいいです。小さい容器の場合は湯煎のお湯が少ないので注意して下さい。
* 材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、耐熱容器を使い10〜20秒ごとに様子をみて目を離さない。
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。