ハーブパウダーからの抽出油の作り方。
今回は電気式のチーズフォンデュ器を使います。ニームオイル、ミツロウを容器に入れ、アルミホイルで蓋をして下さい。
すべての材料が溶けてたらスイッチをOFFにします。すこし冷まして精油を入れてよくかき混ぜます。
ジャーに流し入れて固めてください。
・常温保存……約3ヶ月以内
私は軟膏やリップクリーム、口紅作りに電気式のチーズフォンデュ器を使用することがよくあります。口紅作りの途中に固まってきてあせったりすることなく温度を一定に保ってくれるので安心です。
バター入りの軟膏もこれなら温度が上がりすぎることがないので手放せません。湯煎でなくても焦げ付くことはありません。
もう、私のチーズフォンデュ器は10年物ですが、がんばって働いてくれてます。難点としてはリップ1本分(5ml)と少量にはあまりむいていないかもしれません。
お教室や友人宅ではおしゃべりしながらでもゆっくりと作れるし、火や電子レンジがない会議室でも使える便利アイテムです。
* もしお使いになる際には、各チーズフォンデュ器の仕様書をご覧下さい。
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。