当店アクリルモールド:7×2×5.5cm(約75g)の石鹸10個分
写真はシートモールド:ミルキィウェイ・はち 45g/個
ハチミツ、またはハチミツパウダーを大さじ1(15ml)のぬるま湯であらかじめ溶かしておきます。
・写真手前…ハニーパウダー使用
・写真奥……ハチミツ使用
苛性ソーダと耐熱ガラス容器に精製水をそれぞれ量っておきます。精製水に苛性ソーダを少しずつ入れ、混ぜながら完全に溶かします。最初によく混ぜないと容器の底に苛性ソーダがついてしまい、とりにくくなります。この時の温度は60℃〜80℃に上昇し、刺激臭が発生しますのでよく換気をし吸い込まないようにしてください。
〈2〉の苛性ソーダが完全に溶けたら冷水の入ったボウルに入れ、40〜50℃くらいになるまで冷まします。急に温度が下がり始めますので、オイルの準備ができるころにあわせて準備しましょう。耐熱容器の上と下では温度が違いますので、計るときはかき混ぜてから計ります。
*温度が下がりすぎると苛性ソーダが再結晶してしまいます。
ボウルに各オイルを量りあわせます。オイルの入ったボウルを湯煎にかけ温度を40〜50℃まで温めます。オイルは温度が上がり続けますので、目標温度の少し前に湯煎から下ろします。
苛性ソーダ水とオイルが同じくらいの温度になったら、オイルの入ったボウルに少量ずつ苛性ソーダ水を加えながら、泡立器で素早くかき混ぜます。苛性ソーダを全部入れ、さらに3〜5分よく混ぜてください。
《ブレンダー使用する場合》
最初の10〜20分は休まずに泡立器でよく混ぜます。ブレンダーを使い「5秒〜10秒くらい混ぜる→手動で全体が均一になるよう1分ほど混ぜる」を繰り返し、全体に白っぽくなるまでよく混ぜます。
*ブレンダーは飛び散らないように石鹸素地に入れてから、必ずスイッチを入るようにしましょう。
《ブレンダー使用しない場合》
最初の10〜20分は休まずに泡立器でよく混ぜます。その後はときどき手を休めながらかき混ぜます。途中で温度が下がってしまったら湯煎にかけ40℃前後にを保ちます。生地がもったりとして全体に白っぽくなるまでよく混ぜます。
オイルと水溶液が分離しなくなり、泡立て器を持ち上げ垂れた液で線がつくようになるトレースの状態にします。ここに〈1〉のぬるま湯で溶いたハチミツを少しずつ入れて混ぜていきます。薄いオレンジ色になることもあります。
*トレースが出るまでの時間は、オイルの種類のより約15分〜60分以上かかる場合があります。
いったん、石鹸生地が緩くなりますので、再度、泡立て器で混ぜていきます。トレースが出てきたらフレグランスオイルを加えてよく混ぜ、トレース状態にします。
苛性ソーダのついた道具は、お酢かクエン酸水をスプレーし中和してからゴム手袋をして台所洗剤で洗います。道具についた石鹸生地も中和させてから新聞紙やキッチンペーパーで拭き取り、必ずビニール袋に入れ燃えるゴミとして捨て、排水溝には流さないでください。
柔らかすぎるときは、このまま1〜2日乾燥させてから型出しをします。日の当たらない風通しのよい乾燥した場所で、4〜6週間乾燥させて出来上がりです。
ミネラルやビタミンが豊富、糖分が石鹸に保湿を与え、細かい泡立ちの石鹸になります。ハチミツとパウダーは、オイルの総重量が500gのオイルに対して、共に小さじ1〜大さじ1をあらかじめ少量のぬるま湯で溶いておくとよいでしょう。トレース時に混ぜ込んでください。
パウダーのまま石鹸生地に入れるとよく混ざらず茶色い点々になってしまいます。
たくさん入れる場合は、出来上がりの石鹸が柔らかくなりますので水の量を減らしたり、石鹸に使うオイルに固さが出るオイルを多めにするなど工夫をしてみてください。
《注意》
ハチミツは、温度を60℃以上にすると蜂蜜の組織が破壊され、成分が変化し黒っぽくなってさらに溶けなくなってしまうので温度が上がりすぎないように管理ます。苛性ソーダと合わせる精製水に混ぜないようにしてください。
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。