HPでのアミノ酸石鹸のレシピは後日公開予定
レシピと3色ハーブ付の手作りアミノ酸材料セット販売中
まず先にココイルグルタミン酸と《材料A》をIH・電磁調理器に対応の容器に入れ、軽く混ぜてプレートにのせ90℃を超えないようにし完全に溶かします。溶けたらプレートから下ろしておきます。
《材料B》をIH・電磁調理器に対応の容器に入れ軽く混ぜあわせ、プレートにのせます。85℃でプレートから下ろします。
( 1 )をプレートに直接のせて温度を85〜90℃くらいまで上げます。( 2 )の液をスプーンで受けながら少しずつ入れて、しっかり混ぜ合わせます。1〜2分よく混ぜますが、泡はなくなっていません。
* 弱酸性と弱アルカリ性の化学反応で泡が少しでます、熱すぎるとたくさんでます。
1〜3分ほど静かに保温と加温を繰り返しながら泡が減るまで見守ります。固まってきたら加温しますが、加熱しすぎると泡立つので注意してください。慣れてくるとなるべく低温、短時間で黄色くなるのを軽減出来ます。
* 香りと色を入れるときは、ここで入れてください。
温度が下がると固まりだしますので、ビールなので泡が入っても気にせずに型に流します。室温、または冷蔵庫(冷凍庫)で固めます。
泡の分のアミノ酸石鹸を同様に作ります。セルロースはココイルグルタミン酸とあわせて先に入れます。( 4 )で混ぜ器を使いよく泡立てます。段々、生地が重くなってきたらビールの上に流します。固まってしまったら、レンジで溶かして再度行ってください。
・常温保存……約6ヶ月
このRecipeのように植物抽出エキスを入れる時などは、クリスタルのような透明度はそれほど必要ではありません。その時には酸化防止剤は入れなくてもよいかと思います。
クリスタルのようなアミノ酸石鹸を目指すときは、別ページに私の経験でまとめているページがあります。
@ココイルグルタミン酸と液体《材料A》を量り入れます。
B温度管理はしっかり行います。プレートから下ろして静かによく混ぜます。《材料A》と《材料B》の温度差があったり、温度が高すぎると、一瞬、ふわっと化学反応が起きる事があります。
室温が低かったり、冷房の風が当たると石鹸素地の表面が泡とともに固まりやすくなります。
* アルコールや精油は、入れ過ぎると出来上がりの石鹸が柔らかくなってしまいます。
(※1)C酸化防止剤を入れないときは、この位の時に泡をよけながら型に流します。
酸化防止剤を入れている時は、ある程度の時間、高温状態が続いても黄色くなりにくいので、作業を続けることが出来ます。石鹸液の中にある水が小さな水蒸気の泡となってみえています、あとで熱で膨らんでいた泡も減ることがあります。しばらくすると泡の質がかわり大きな泡がたまにボコっと出て来るようになるころ、泡はなくなってきます。
* 加温しすぎて煮立ってしまわないように、プレートの温度管理に注意を払います。
アミン酸石鹸にセルロースを入れて泡立てると着色することなく白くなります。アイスクリームの部分は、触れるくらいの温度になったらてで丸めて形を整えてください。クリームソーダのサクランボも同様に後から丸めて作ります。両方とも泡が入ると本物そっくりに見えますので、泡をあまり気にせずに作れるのがうれしいですね。
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。