グリセリンソープを溶けやすいように小さくカットして、耐熱容器にいれます。
* 空気中の水分を引き寄せやすいため、残ったグリセリンソープは空気に触れないようラップなどで包んで保管してください。
もとからソープベースに含まれる水分が、蒸発しすぎないように温めるときは必ずラップをしてください。水分バランスが崩れると水滴が付いてしまう場合があります。
湯煎が望ましいのですが、耐熱性の容器に入れて電子レンジで約5〜20秒程加減をしながら溶かします。やりすぎると吹き上がって気泡が入ってしまうので目を離さないように注意してください。
ラップを外して、色づけ用にフランキンセンスパウダー、ガスールパウダー、香り付けにローズワックスでを入れて混ぜます。
筒状のモールドは、サイドに切れ込みが入っています。開かないように輪ゴムでとめて平らな場所においてください。後で目と鼻を作るので、少量の石鹸を耐熱容器に残しておきます。
石鹸生地をくまの顔の位置まで入れます。机でトントンとするなどして気泡が入らないようにしてください。こぼれないように注意してモールドの上まで流します。冷蔵庫に入れてよく固めてください。
固まったら、モールドをとめておいた輪ゴムを取り外します。石鹸をモールドから押し出すようにして石鹸をとり外してください。柔らかいタオルなどを下に折りたたんでおいて、そこに落ちる様にすると両手が使えます。
型から石鹸をだしたら、クマの目と鼻の部分を削り取ります。残ったソープベースを再度溶かして酸化鉄の黒で色づけします。削りとってくぼんだ目と鼻の所にうまくのせます。必要であればカッターなどで底の余分な石鹸を切り落とし形を整えてください。
風通しのよいところで2〜3日乾燥させてください。冷蔵庫で固めたときは季節や天気により結露することがありますので、扇風機や風通しのよいところで乾燥させながら常温に戻してから作業してください。
・常温保存……約6ヶ月〜1年
今回はフランキンセンスなどの粒子が下に沈殿して固まらせたくないので、冷蔵庫で一気の固めるようにします。反対に粒子を下に沈殿させたいときは、室温でゆっくりと固めます。
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。