グリセリンソープホワイトとクリアーを溶けやすいように小さくカットして、紙コップ(耐熱容器)にいれます。
* 空気中の水分を引き寄せやすいため、残ったグリセリンソープは空気に触れないようラップなどで包んで保管してください。
もとからソープベースに含まれる水分が、蒸発しすぎないように温めるときは必ずラップをしてください。水分バランスが崩れると水滴が付いてしまう場合があります。
〈1〉でグリセリンソープを入れた紙コップ(耐熱容器)を電子レンジで約5〜20秒程加減をしながら溶かします。やりすぎると吹き上がって気泡が入ってしまうので目を離さないように注意してください。
グリセリンソープ(ゴートミルク)が60℃くらいになったら精油を入れてかき混ぜます。
* 香り付の時は、立ち上る香りを吸い込まないように気をつけてください。
ジンジャーマンの模様のところだけにミクロスパーテルなどの細いスプーンでグリセリンソープを丁寧に流し固めます。
残ったグリセリンソープにジンジャーパウダーを入れて丁度良い濃さになったら、〈5〉に流します。
* 表面に泡ができたときには、素早くエタノールをスプレーして消します。
グリセリンソープを流し終えたら、そのまま固めてください。冷蔵庫に入れると早く固まります。
乾燥したらはやめに塩化ビニル樹脂製の伸びるラップでくるみ、空気をきれいに抜きます。くるんだ石鹸の後ろ側にラップを持って行き、テープで留めて出来上がりです。
・常温保存……約6ヶ月〜1年
雪だるまのパーツは、それぞれ色付けしてミクロスパーテルのスプーン部分で丁寧に流していきます。回りに付いてしまったときには綿棒に無水エタノールを染みこませてよく拭き取ってください。
パーツがよく固まった後で粗熱がとれたグリセリンソープを流していきます。
型から取り出すときにパーツがとれてしまった時は、溶けたグリセリンソープを接着剤代わりに少量付けて固めてみてください。
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。