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手作りクリームMaking

シアバターのクリーム

シアバターのクリーム

初級

植物バターの固さを利用したシンプルだけど立派なしっとり系のクリームです。

材料《出来上がり 約15ml》

材料1

シアバター5g
アロエバター5g
ローマン・カモミールー浸出油5g
精油:ローマンカモミール1滴

植物バターの組み合わせは、固いバターを1種類以上入れて下さい。

グラム変換表

作り方

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ローマンカモミールのハーブで浸出油をとり使用します。

浸出油(インフューズドオイル)の作り方:温浸法

カモミールオイル

材料1の浸出油とバターを湯煎で溶かします。

シアバターのクリームのレシピ

粗熱がとれたら精油を加えて、冷蔵庫に入れてください。途中、様子を見ながらかき混ぜてクリームの固さを確認してください。常温で使うときは常温での固さ、冷蔵庫保管なら少しオイルを足すなどして、使いやすい固さに調節します。

シアバタークリームの作り方

 保存の目安

 ・常温保存……約3〜4週間以内

バターとオイルで作ったクリームの酸化防止剤


シアバターのクリームのレシピ

Memo

電子レンジを使う場合

電子レンジは高温になりガラス容器に破損の可能性があります。
ホットプレート等を使用した湯煎をお勧めします。

* 材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、耐熱容器を使い10〜20秒ごとに様子をみて目を離さない。

手作りクリーム

バターの固さの目安

《固いバター》
 ムルムルバター、ココアバター

《中くらいの硬さ》
 ホーステールバター、コケモモバター、ホホババター、抹茶バター、カモミールバター、オレンジバター
 ラベンダーバター、シアバター、マンゴーバター

《柔らかいバター》
 アロエバター、アボカドバター、ヘンプシードバター、アプリコットカーネルバター

* 植物バターの固さは、入荷ごとにばらつきがありますのでご了承ください。

Orangeflower Shop

シアバター
シアバター
オーガニックの精製されたシアバターは、保湿・日焼け止めクリームなどに使われている植物バターです。手作り化粧品に人気のバターです。
アロエバター
アロエバター
アロエベラをココナッツオイルで浸出したバター様。保湿効果にすぐれ、お肌を滑らかにする作用があると言われています。
ローマンカモミール
ローマンカモミール
少し甘酸っぱい青リンゴの香りとして有名なハーブです。ジャーマンよりもマイルドな作用で抗炎、抗アレルギーの成分を含みます。
カモミール精油
精油:カモミール
エッセンシャルオイル(精油)は100%ピュアな天然オイルです。カモミールのカマズレンは抗炎症や抗アレルギーの成分として注目されています。
シリコンゴムスプーン
シリコンゴムスプーン
耐熱温度200℃ですので煮沸消毒が可能。先端がシリコーンゴムで柔らかくヘラのように使え、クリームやジェル基剤を扱いやすい。

商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。