ジャーマンカモミール、カレンデュラのハーブをあらかじめ自分でオイルに漬け込み浸出油から作り使用する方法と、すでに抽出され販売されている浸出油を使い作る方法があります。
ミツロウとカモミールオイル、カレンデュラオイルをビーカーに入れ、湯煎で溶かしよく混ぜる。
溶けたら湯煎からおろし、精油を入れてよくかき混ぜます。
ガラスジャーに流し入れる。冷めると自然に固まります。プラスティックジャーの場合は、容器が溶けないように粗熱が取れた状態で容器に移してください。
・常温保存……約3ヶ月以内
2005年3月発売(マガジンハウス)
「生活雑貨の本」
『ベビークリームのレシピと作り方』を紹介しました。
赤ちゃんにつけるので少し柔らかめに作っています。
固い方がお好みの場合はミツロウを8gくらいに増やして下さい。
* 材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、耐熱容器を使い10〜20秒ごとに様子をみて目を離さない。
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。