宝石石鹸を作る時にでた端切れを細かく刻んでおきます。大きさや入れる色・量はお好みで調節してください。
グリセリンソープホワイトを溶けやすいように小さくカットして、紙コップ(耐熱容器)にいれます。
* 空気中の水分を引き寄せやすいため、残ったグリセリンソープは空気に触れないようラップなどで包んで保管してください。
もとからソープベースに含まれる水分が、蒸発しすぎないように温めるときは必ずラップをしてください。水分バランスが崩れると水滴が付いてしまう場合があります。
〈2〉でグリセリンソープを入れた紙コップ(耐熱容器)を電子レンジで約5〜20秒程加減をしながら溶かします。やりすぎると吹き上がって気泡が入ってしまうので目を離さないように注意してください。
グリセリンソープが60℃くらいになったら精油を入れてかき混ぜます。
* 香り付の時は、立ち上る香りを吸い込まないように気をつけてください。
お好きな石鹸型などに3cmくらい流したら刻んだソープをバランスを見て散らばせ固めます。これを繰り返し容器に流します。一気に流すと刻んだソープが浮いたり、沈んだり片方に寄ってしまわない為にします。
* 表面に泡ができたときには、素早くエタノールをスプレーして消します。
グリセリンソープを流し終えたら、そのまま固めてください。冷蔵庫に入れると早く固まります。
乾燥したらはやめに塩化ビニル樹脂製の伸びるラップでくるみ、空気をきれいに抜きます。宝石石鹸の後ろ側に持って行き、テープで留めて出来上がりです。
・常温保存……約6ヶ月〜1年
宝石石鹸を作ると切れ端がたくさんでてきます。それを袋に入れておいてあるのですが、いろんな色が混ざるはとてもきれいですね。はじめから1つずつの色を作っていくのは大変です。でも、こうやってとっておいてたくさんの色ができたら作り替えるのも楽しみのひとつになります。
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。