宝石石鹸を作る時にでた端切れを製菓用の抜き型で抜いておきます。大きさや入れる色・量はお好みで調節してください。
グリセリンソープホワイトを溶けやすいように小さくカットして、紙コップ(耐熱容器)にいれます。
* 空気中の水分を引き寄せやすいため、残ったグリセリンソープは空気に触れないようラップなどで包んで保管してください。
もとからソープベースに含まれる水分が、蒸発しすぎないように温めるときは必ずラップをしてください。水分バランスが崩れると水滴が付いてしまう場合があります。
〈2〉でグリセリンソープを入れた紙コップ(耐熱容器)を電子レンジで約5〜20秒程加減をしながら溶かします。やりすぎると吹き上がって気泡が入ってしまうので目を離さないように注意してください。
グリセリンソープが60℃くらいになったら精油を入れてかき混ぜます。
* 香り付の時は、立ち上る香りを吸い込まないように気をつけてください。
お好きな石鹸型の底にお花の形にしたグリセリンソープを押しつけます。きれいに並べたら60℃より下がったグリセリンソープを静かに流していきます。熱すぎるとお花の石鹸が溶けたり浮かんできてしまいます。
* 表面に泡ができたときには、素早くエタノールをスプレーして消します。
グリセリンソープを流し終えたら、そのまま固めてください。冷蔵庫に入れると早く固まります。
乾燥したらはやめに塩化ビニル樹脂製の伸びるラップでくるみ、空気をきれいに抜きます。宝石石鹸の後ろ側に持って行き、テープで留めて出来上がりです。
・常温保存……約6ヶ月〜1年
今回流した型はソープモードではなく、ラッピング用のクリアーBOXです ))蓋の部分を重ねて二重にして使ってみました。下記写真のとおりすこし漏ってしまいました。クリアーケースは、角から漏れることがありますので、あらかじめセロハンテープなどで補強してください。お菓子の箱なども使えるかもしれませんね。
宝石石鹸を作ると切れ端がたくさんでてきます。それを袋に入れておいてあるのですが、いろんな色が混ざるはとてもきれいですね。はじめから1つずつの色を作っていくのは大変です。でも、こうやってとっておいてたくさんの色ができたら作り替えるのも楽しみのひとつになります。
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。