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手作りクリームMaking

洗い流せるクレンジングクリーム

洗い流せるクレンジングクリーム

初級

クリーム状のクレンジングは軽いメーク落としに、さっぱりした使い心地です。

材料《出来上がり 約80ml》

材料1

ココナッツオイル(未精製オーガニック)10g
ホホバ オイル(精製)10g
ビタミンEオイル5g
エマルシファイイングワックス 5g
 
精製水 50g
1,3ブチレングリコール(BG) 5g
1,2−ヘキサンジオール (24滴)1.2g

グラム変換表

作り方

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耐熱容器に材料1と精製水をそれぞれの容器に入れ、湯煎にかけ60℃まで温めます。精製水は温めている最中に水蒸気となり分量が減ります。あわせる時にもう一度、計量してください。

乳化ワックスの使い方

洗い流せるクレンジングクリーム

湯煎からおろし材料1に精製水を入れ、電動クリーマーで3〜5分間よく混ぜるます。ココナッツオイルやバターのように常温で固まっているオイルを使用したときのクリームは少し固めになることがあります。水の量でお好みのかたさに調節してください。

洗い流せるクレンジングクリームのレシピ

粗熱がとれ油浮きせずに白っぽく乳化していることを確認したら保存剤の1,3ブチレングリコール(BG)、1,2−ヘキサンジオールを加えてさらによく混ぜてください。 手作りクリームに植物有効成分保湿成分もご参考になさってください。

クレンジングクリーム

 保存の目安

 ・冷暗所保存……約1ヶ月以内

クリームの保存剤

乳化剤と保存剤の相性


洗い流せるクレンジングクリームのレシピ

Memo

保存の工夫

クリーム状のクレンジングは、2〜3回分ずつビニール袋の角を利用して詰めておくと必要以上に手が汚れないし、洗面所に置きっぱなしでも大丈夫です。残りは、冷蔵庫に作り置きとして保管しておくくともできます。 また、クレンジングに中にホホバワックスを入れてマッサージクリームとしても使えそうです。

手作りクリーム

電子レンジを使う場合

電子レンジは高温になりガラス容器に破損の可能性があります。
ホットプレート等を使用した湯煎をお勧めします。

* 材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、耐熱容器を使い10〜20秒ごとに様子をみて目を離さない。

手作りクリーム

Orangeflower Shop

エマルシファイイングワックス(乳化ワックス)
エマルシファイイングワックス
水とオイルを混ぜ安定したクリーム作る事ができるヤシ油、パーム核油等が原料の乳化剤です。手作りクリームの材料です。
ホホバオイル(精製)
ホホバオイル(精製)
ホホバオイルは、用途が幅広くさらっとしていて酸化しにくいオイルです。精製は色も香りもほとんど無く使いやすい人気です。
ココナッツオイル
ココナッツオイル(オーガニック)
オーガニックの未精製ココナッツオイルは、ほんのり甘い香りが残っているのでリップクリームにはお勧めです。
1,3BG
1,3ブチレングリコール(BG)
1,3ブチレングリコール(BG)は、グリセリンより軽い使用感の敏感な人向けにもいい保湿剤、防腐効果も期待できるようです。
ビタミンE
ビタミンE
ビタミンEは酸化防止剤として、他の植物性オイルとブレンドしたりしてお使いただけます。オイルの総重量の約10%ほどを目安に入れてください。

商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。