WHAT'S NEW

手作り石鹸Making




基本の手作りリキッドソープ(液体石鹸)

ローズヒップリキッドソープ

上級

ローズヒップティーで希釈した液体ソープです。

材料《 Oil総重量:200g 》 

リキッドソープの素
ココナッツオイル100g
スィートアーモンドオイル60g
ホホバオイル10g
キャスターオイル30g
苛性カリ(ディスカウント0%)52g
精製水(50%)100g(87g)
無水エタノール(20〜30%)50g(63g)
希釈リキッドソープ 《出来上り約200g》
リキッドソープの素50g
ローズヒップティー(2倍希釈の割合)100g
クエン酸0.2g
精製水40g
1,2−ヘキサンジオール 3g
1,3ブチレングリコール 1g(20滴)

*「無水エタノール」を「消毒用エタノール」にする時は(g)←この量に変更
 消毒用エタノール:15℃でエタノールを76.9〜81.4v/v%含む
 無水エタノール50g (約60ml ) → アルカリ計算機

グラム変換表

作り方

  • twitter
  • facebook
  • googleplusone
  • line
  • pinterest
  • mail
  • 印刷

「ローズヒップリキッドソープの素」のレシピを使い、基本の作り方で液体石鹸の素を作ります。できあがったリキッドソープの素は、pHが落ち着く3〜4日後に希釈をします。できあがった石鹸の素で約7回分のリキッドソープを作ることができます。
保存の目安
 ・常温保存……約1〜2年

基本リキッドソープの素(アルコール使用)


手作りリキッドソープ

ローズヒップティーを熱湯で抽出しておきます。


浸剤:温浸剤の作り方
浸剤:温浸剤(ハーブティー)の作り方

リ液体石鹸の作り方

耐熱ガラス容器に小さくした固まりやペースト状のリキッドソープの素を入れて、ローズヒップティーを静かに計り入れます。

作り方

時々、静かに混ぜながらこのまま数時間〜1日くらい放置すると、透明なリキッドソープに溶けていきます。急ぐときは軽くラップをして、お湯が沸かないよう10秒ずつ確認しながら繰り返し電子レンジで熱を加えます。ソフトオイル、アルコール無しで作ったリキッドソープは、曇りがでることが多くあります。

Soap

希釈した液のペーハーをペーハー試験紙や測定器で測定します。

 ・pH値は9.2〜10くらいが理想的

手作り石鹸のpH

手作リキッドソープ

pH調節の微調節にクエン酸を使いますので、約5%溶液を作ります。ビーカーに精製水とクエン酸を入れて溶かします。

手作り石鹸

溶けたクエン酸溶液を少しずつリキッドソープの中にいれます。pHを確認しながら何度かに分けて調節していきます。最後の微調節は、スポイトなどを使うくらい慎重にしてください。入れ過ぎると分離することがあり元には戻りません。

酸性成分が入ると、一瞬、白濁しますがよく混ぜると戻ります。

透明

リキッドソープのpH調節ができたら1,2−ヘキサンジオールと1,3ブチレングリコールを入れてよく混ぜます。

リキッドソープを容器に移して冷暗所で保管ください。


リキッドソープの保存の材料

 保存の目安

 ・冷暗所保存……約1ヶ月


手作りリキッドソープ







エタノールを使う前によくお読み下さい。

◇エタノールは約78℃で気化して可燃性ガスとなり、火気の近くでは引火・爆発することがあります。使用する時は、風通しに気をつけ、通電している電化製品や火気の近くには、絶対に置かないでください。◇皮膚や目を痛めることがあります。◇濃いアルコールに直接皮膚をさらすと、荒れる可能性があります。◇アルコール消毒などで反応が出てしまう敏感な方は、使用はおやめください。◇直接目に入ると刺激があります。すぐ水でよく洗ってください。ひどい場合には医者の手当を受けてください。

  • 苛性カリは危険物です、取扱いや保管には十分気をつけ、お子様やペットの手が届かない所で保管します。
  • 食べ物ではありませんので、お子様やご高齢の方が誤って口に入れないよう十分に気をつけてください。
  • 危険物を扱いますので細心の注意を払い、自己責任で行ってください。

Orangeflower Shop

キャリアオイル
オイル1
キャリアオイル、ベースオイル、アロマオイル、手作り石鹸や手作り化粧品の材料にお使いいただける100%天然成分の植物性/動物性のオイルです。
ローズヒップ
ローズヒップ
オーガニックのローズヒップを使いやすく種を取り除いたハーブです。ビタミンC豊富で美容のためのハーブとして有名な、野ばらの実のハーブです。
無水エタノール
無水エタノール
植物性発酵エタノール無水は、99.5%以上の植物由来(サトウキビ)の発酵エタノールです。手作り化粧品、手作り化粧水などにお使い頂けます。
クエン酸
クエン酸
レモンやミカンなどに含まれる酸味成分で、白色無臭の粉末結晶で、なめると酸っぱい。アルカリ性を中和させるpH調節材として用いる。
ph試験紙
ph試験紙
ph1.0〜14.0全域測定/幅7mm×5m(変色カラーチャート付き) 大よそのpHを測るのに最適です。 ロール式なので必要な長さに切って使えます。

商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。